- Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
- Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotongroyong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
- Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
- Mengolah, menyaji dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
- Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
No. | Kompetensi Dasar | Indikator Pencapaian Kompetensi |
1. | 1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang aspek fisik dan kimiawi, kehidupan dalam ekosistem, dan peranan manusia dalam lingkungan serta mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya | 1.1.1 Mengucap rasa syukur atas nikmat ciptaan Tuhan |
2. | 2.3 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggung jawab dalam aktivitas sehari-hari | 2.3.1 Menunjukkan perilaku bijaksana 2.3.2 Menunjukkan perilaku bertanggung jawab |
3. | 3.6 Mendeskripsikan sistem pencernaan serta keterkaitannya dengan sistem pernapasan, sistem peredaran darah, dan penggunaan energi makanan
| 3.6.1 Menyebutkan jenis-jenis bahan makanan 3.6.2 Menyebutkan kandungan bahan makanan dalam kehidupan sehari-hari melalui uji bahan makanan 3.6.3 Menjelaskan fungsi dari bahan makanan 3.6.4 Menyebutkan organ-organ dalam sistem pencernaan manusia 3.6.5 Menjelaskan fungsi-fungsi organ pencernaan 3.6.6 Menjelaskan proses pencernaan dalam tubuh manusia 3.6.7 Mendeskripsikan kelainan dan penyakit pada sistem pencernaan manusia |
4. | 4.6 Melakukan penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan enzimatis pada makanan | 4.6.1 Melakukan uji nutrisi bahan makanan 4.6.2 Melakukan penyelidikan kandungan nutrisi pada camilan 4.6.3 Melakukan penyelidikan kandungan vitamin C pada berbagai jenis buah 4.6.4 Melakukan penyelidikan pencernaan mekanis dan kimiawi 4.6.5 Membuat model penyerapan di usus halus 4.6.6 Mengomunikasikan hasil kegiatan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar