Rabu, 01 Juli 2020

Soal-Soal Sistem Pencernaan Manusia

 

Kandungan Nutrisi 100 Gram Coklat

1

Protein (g)

5

2

Lemak (g)

32

3

Karbohidrat (g)

5

4

Mineral (g)

kalsium

50

 

 

besi

4

5

Vitamin (mg)

A

-

 

 

B

0,02

 

 

C

-

6

Energi (kkal)

2.142

 

Lani melakukan “diet coklat” mengaku tetap sehat dengan berat badan stabil 50 kg. Lani makan 90 batang coklat seminggu dan menghindari semua makanan lain. Selain itu setiap 5 hari Lani makan makanan yang terbuat dari tepung. 

Seorang ahli gizi berkomentar : “seseorang dapat hidup dengan pola makan seperti itu karena lemak dari coklat cukup memberikan energi, namun tidag mendapatkan gizi seimbang” Coklat mengandung beberapa mineral dan nutrisi, tapi tidak mengandung cukup vitamin. 

Lani dapat mengalami masalah yang serius dikemudian hari.

 

Pertanyaan :

a.     Misalkan sebatang coklat yang dimakan lani memiliki berat 100 gram. Berdasarkan tabel di atas, setiap batang coklat 9100 gr) mengandung 32 gram lemak dan memebrikan 2.142 kalori (kkal) energi. Ahli gizi mengatakan: “Lemak memberinya energi untuk hidup”. Jika Lani makan 100 gr coklat, apakah semua energi (2.142) itu berasal dari 32 gr lemak ? Jelaskan jawabanmu dengan menggunakan tabel di atas.

b.     Para Ahli gizi mengatakan bahwa Lani “tidak mendapatkan cukup vitamin”. Salah satu vitamin yahg hilang dalam coklat adalah vitamin C. Lani dapat mengganti kekurangan vitamin C dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung persentase vitamin C yang   tinggi. Makanan apakah yang sebaiknya dikonsumsi Lani untuk mengganti kekurangan vitamin C nya itu ?

 

SOAL-SOAL LATIHAN MANDIRI

 

1.      Ketika kita makan, makanan yg masuk ke mulut kita kunyah dahulu. Proses pencernaan makanan pada mulut menggunakan gigi dan lidah disebut pencernaan....

a.        Mekanis

b.        Kasar

c.         Kimiawi

d.        Halus

 

2.      Dilan mengunyah nasi tawar, lama kelamaan terasa manis, hal tersebut diakibatkan karena air liur terdapat enzim...

a.     Renin

b.    Ptialin

c.     Pepsin

d.    Tripsin

 

3.      Kemiri, kacang-kacangan, avokad, dan kelapa merupakan sumber lemak....

a.       Hewani

b.      Hayati

c.       Alami

d.      Nabati

 

4.      Perhatikanlah tabel berikut ini. Bahan makanan tersebut dites dg Lugol, Biuret, dan benedict, ternyata mengalami perubahan warna yang berbeda-beda. Dari bahan makanan tersebut yang manakah mengandung mengandung amilum?

 


a.    nasi, sagu, pisang

b.    putih telur, nasi susu bubukj

c.    putih telur, nasi sagu

d.    nasi, susu bubuk, pisang

 

5.      Anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan harus mengonsumsi makanan yang mengandung banyak protein karena ….

a.       protein mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit

b.      protein membantu penyerapan kalsium untuk pertumbuhan tulang

c.       protein berperan penting dalam pembentukan tulang dan otot

d.      protein berfungsi sebagai sumber energi

 

6.      Perhatikan fungsi suatu zat gizi berikut!

1) Penghasil energi

2) Mengganti sel-sel tubuh yang rusak

3) Pengatur keseimbangan cairan dalam jaringan

4) Bahan baku pembuatan enzim, hormon, antibodi, dan hemoglobin

Berdasarkan fungsinya, jenis zat gizi yang dimaksud beserta sumbernya dalam tabel berikut yang benar adalah ….

a.        protein sumbernya tempe dan kacang-kacangan

b.        lemak sumbernya daging dan minyak kelapa sawit

c.         karbohidrat sumbernya jagung dan kentang

d.        vitamin buah-buahan dan sayur-sayuran

 

 

                  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KI dan KD ZAT ADITIF DAN ADIKTIF

  A. Kompetensi Inti 1.1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya 1.2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, ta...