Kandungan Nutrisi 100 Gram Coklat
1 |
Protein (g) |
5 |
|
2 |
Lemak (g) |
32 |
|
3 |
Karbohidrat (g) |
5 |
|
4 |
Mineral (g) |
kalsium |
50 |
|
|
besi |
4 |
5 |
Vitamin (mg) |
A |
- |
|
|
B |
0,02 |
|
|
C |
- |
6 |
Energi (kkal) |
2.142 |
Lani melakukan “diet coklat” mengaku tetap sehat dengan berat badan stabil 50 kg. Lani makan 90 batang coklat seminggu dan menghindari semua makanan lain. Selain itu setiap 5 hari Lani makan makanan yang terbuat dari tepung.
Seorang ahli gizi berkomentar : “seseorang dapat hidup dengan pola makan seperti itu karena lemak dari coklat cukup memberikan energi, namun tidag mendapatkan gizi seimbang” Coklat mengandung beberapa mineral dan nutrisi, tapi tidak mengandung cukup vitamin.
Lani dapat mengalami masalah yang serius
dikemudian hari.
Pertanyaan :
a. Misalkan sebatang coklat yang dimakan
lani memiliki berat 100 gram. Berdasarkan tabel di atas, setiap batang coklat
9100 gr) mengandung 32 gram lemak dan memebrikan 2.142 kalori (kkal) energi.
Ahli gizi mengatakan: “Lemak memberinya energi untuk hidup”. Jika Lani makan
100 gr coklat, apakah semua energi (2.142) itu berasal dari 32 gr lemak ?
Jelaskan jawabanmu dengan menggunakan tabel di atas.
b. Para Ahli gizi mengatakan bahwa Lani “tidak
mendapatkan cukup vitamin”. Salah satu vitamin yahg hilang dalam coklat adalah
vitamin C. Lani dapat mengganti kekurangan vitamin C dengan mengkonsumsi
makanan yang mengandung persentase vitamin C yang tinggi.
Makanan apakah yang sebaiknya dikonsumsi Lani untuk mengganti kekurangan
vitamin C nya itu ?
1. Ketika kita makan, makanan
yg masuk ke mulut kita kunyah dahulu. Proses pencernaan makanan pada mulut menggunakan gigi dan lidah
disebut pencernaan....
a.
Mekanis
b.
Kasar
c.
Kimiawi
d.
Halus
2. Dilan mengunyah nasi tawar, lama kelamaan
terasa manis, hal tersebut diakibatkan karena air liur terdapat enzim...
a.
Renin
b.
Ptialin
c.
Pepsin
d.
Tripsin
3.
Kemiri, kacang-kacangan, avokad, dan kelapa merupakan sumber lemak....
a.
Hewani
b.
Hayati
c.
Alami
d.
Nabati
4.
Perhatikanlah
tabel berikut ini. Bahan makanan tersebut dites dg Lugol, Biuret, dan benedict,
ternyata mengalami perubahan warna yang berbeda-beda. Dari bahan makanan tersebut
yang manakah mengandung mengandung amilum?
a.
nasi, sagu, pisang
b.
putih telur, nasi susu bubukj
c.
putih telur, nasi sagu
d.
nasi, susu bubuk, pisang
5. Anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan
harus mengonsumsi makanan yang mengandung banyak protein karena ….
a.
protein
mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit
b.
protein
membantu penyerapan kalsium untuk pertumbuhan tulang
c.
protein
berperan penting dalam pembentukan tulang dan otot
d.
protein
berfungsi sebagai sumber energi
6. Perhatikan fungsi suatu zat gizi berikut!
1) Penghasil energi
2) Mengganti sel-sel
tubuh yang rusak
3) Pengatur
keseimbangan cairan dalam jaringan
4) Bahan baku
pembuatan enzim, hormon, antibodi, dan hemoglobin
Berdasarkan fungsinya,
jenis zat gizi yang dimaksud beserta sumbernya dalam tabel berikut yang benar
adalah ….
a.
protein
sumbernya tempe dan kacang-kacangan
b.
lemak
sumbernya daging dan minyak kelapa sawit
c.
karbohidrat
sumbernya jagung dan kentang
d.
vitamin
buah-buahan dan sayur-sayuran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar